Bab I
PENDAHULUAN
1. Latar belakang.
Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, umumnya mengandung daging buah masam, agak serupa rasanya dengan lemon.
Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai jeruk limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto. Fungsinya sama dengan cuka. Sebagai bahan obat tradisional, perasan langsung buah jeruk nipis dipakai sebagai obat batuk, diberikan bersama dengan kapur untuk menurunkan demam. Perasannya juga dipakai sebagai obat batuk.
2. umusan masalah
1. Apakah tanaman jeruk nipis itu ?
2. Apa saja khasiat dan manfaat tanaman jeruk nipis ?
3.
3. Tujuan
a. Dapat mengenal tanaman jeruk nipis.
b.Mengetahui khasiat serta manfaat tanaman jeruk nipis.
BAB II
PEMBAHASAN
1. Tanaman jeruk nipis.
Tanaman Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle dikenal di pulau Sumatra dengan nama Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk nipis (Sunda) dan jeruk pecel (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama lemau nepi, di pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan lemo kadasa (Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi hisni, aupfisis (Seram), inta, lemonepis, ausinepsis, usinepese (Ambon) dan Wanabeudu (Halmahera) sedangkan di Nusa tenggara disebut jeruk alit, kapulungan, lemo (Bali), dangaceta (Bima), mudutelong (Flores), mudakenelo (Solor) dan delomakii (Rote). Sinonim : Limonia aurantifolia Christm., Limon spinosum Mill., Citrus limonia Osbeck, Citrus lima Luman, Citrus spinosissima G.F.W. Meyer, Citrus acida Roxb., Citrus aurantium
Jeruk
nipis termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang
banyak memiliki dahan dan ranting. Tingginya sekitar 0,5-3,5 m. Batang pohonnya
berkayu ulet, berduri, dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua
dan kusam. Daunnya majemuk, berbentuk ellips dengan pangkal membulat, ujung
tumpul, dan tepi beringgit. Panjang daunyya mencapai 2,5-9 cm dan lebarnya 2-5
cm.
Bunganya berukuran majemuk/tunggal yang tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang dengan diameter 1,5-2,5 cm. kelopak bungan berbentuk seperti mangkok berbagi 4-5 dengan diameter 0,4-0,7 cm berwama putih kekuningan dan tangkai putik silindris putih kekuningan. Daun mahkota berjumlah 4-5, berbentuk bulat telur atau lanset dengan panjang 0,7-1,25 cm dan lebar 0,25-0,5 cm berwarna putih. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong dengan diameter 3,5-5 cm berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan.
2. Kandungan dan khasiat tumbuhan
Jeruk nipis
mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat, misalnya: asam
sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen,
felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid,
nonildehid), damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi,
belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa
saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin,
naringin, eriocitrin, eriocitrocide. Hesperidin bermanfaat untuk antiinflamasi,
antioksidan, dan menghambat sintesis prostaglandin. Hesperidin juga menghambat
azoxymethane (AOM) yang menginduksi karsinogenesis pada colon kelinci, dan juga
menghambat N-butil-N-(4-hidroksi-butil) nitrosamin yang menginduksi
karsinogenesis pada kandung kemih tikus (Chang, 2001).
Jeruk nipis
juga mengandung 7% minyak essensial yang mengandung citral, limonen, fenchon,
terpineol, bisabolene, dan terpenoid lainnya. Guo, et al. (2006) telah meneliti
bahwa D-Limonene dapat menghambat proliferasi dan menginduksi apoptosis pada
sel HL-60 dan sel K562. Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat
penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga
bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur,
difteri, jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu
makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan
merokok, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya),
dan lain sebagainya.
Jeruk nipis
(Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya
manfaat. Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya
sangatlah beragam.
Menurut Dr. Setiawan Dalimartha, anggota SP3T
(Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional) DKI Jakarta, air
buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar,
bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang
kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu.
Sebagai
herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi,
obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat,
serta membantu proses pencernaan.
Jeruk nipis
mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti
poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak
adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor,
besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya mampu mencegah kekambuhan pada
pasien pasca operasi batu ginjal.
Hj. Sarah
Kriswanti, herbalis yang tinggal di Bandung, dan Dr. Setiawan Dalimartha dari
Hiptri (Himpunan Pengobatan Tradisional dan Akupuntur Indonesia), memberikan
tip bagaimana memanfaatkan jeruk nipis sebagai herbal yang membantu penyembuhan
penyakit.
3. Khasiat jeruk nipis.
a. Ambeien
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nipis dicuci bersih, lalu direbus dengan air 1
liter selama 1/2 jam, lalu saring. Diminum hangat-hangat 3 kali sehari.
b. Amandel
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air
hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk berkumur-kumur.
Lakukan 3-4 kali sehari.
c. Anyang-anyangan
Dua jeruk nipis dicuci, diperas lalu diberi gula batu secukupnya dan 1 gelas
air panas. Aduk hangat-hangat, minum sekaligus sehari sekali.
d. Batuk
Satu jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 _ sendok makan madu dan
sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari. Atau
perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata,
diminum 1 kali sehari sampai sembuh.
e. Batuk Disertai
Influenza
Potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air
yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas.
Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2
kali sehari 2 sendok makan.
f. Bau Badan
Cara 1:
Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan
dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan selama
5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Cara 2:
Beberapa helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus,
dilumatkan, pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.
g.
Batu Ginjal
Dua butir perasan jeruk nipis kampung diencerkan dengan 2 gelas air hangat,
minum setelah makan malam. Lakukan tiap hari selama 10 hari.
h.
Difteri
Dua jeruk nipis dicuci, diperas airnya. Seduh dengan 1 gelas air panas ditambah
1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menit saat masih hangat,
lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.
i. Demam atau Flu
Cara 1:
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah
yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening
penderita.
Cara 2:
Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1
sendok makan madu. Minum sekaligus.
j. Haid Tidak Teratur
Tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air
panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari
k. Sehabis Melahirkan
Satu sendok makan kapur sirih ditambah 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2
butir perasan jeruk nipis kampung, diaduk sampai rata, balurkan pada perut.
Lakukan selama 3 bulan tiap hari sehabis mandi, agar perut terhindar dari
keriput, tetap halus dan kempis seperti sediakala.
l. Jerawat
Satu jeruk nipis diiris kemudian digosokkan pada kulit wajah.
m. Mencegah Rambut
Rontok atau Berketombe
Dua jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai
rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya. Lakukan
3 kali seminggu.
n Melebatkan Rambut
Satu butir kuning telur ayam kampung dikocok dengan perasan 3 butir jeruk nipis
kampung sampai rata. Gosokkan pada kulit kepala, pijit-pijit sampai merata,
biarkan selama 2 jam baru dibilas dengan sampo merang agar rambut menjadi
mengkilap dan lebat. Sampo merang dibuat dari 1 ikat merang, dibakar sampai
menjadi arang, bukan abu, rendam dalam air dan biarkan semalaman. Saring, dan
sampo merang siap untuk keramas.
o. Menghentikan
Kebiasaan Merokok
Iris 1 jeruk nipis, isap lalu minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.
p. Vertigo
Setengah genggam daun jeruk nipis dilumatkan. Tambahkan 1 sendok makan air
jeruk nipis. Gosokkan ke tengkuk, pelipis, dan dahi. Lakukan 2 kali sehari.
q. Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2
cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi
hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali
sehari.
r. Lendir di
Tenggorokan
Potong 2 buah jeruk nipis, peras airnya, tampung di gelas. Tambahkan sedikit
garam, lalu aduk sampai rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut kosong.
s. Kurap atau Panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk
halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan
pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban.
Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.
t. Demam/Panas Saat
Malaria
Sediakan 3 lembar daun jeruk nipis dan daun kendal (Cordia obliqua Willd.)
(Blumea balsamifera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium triplinerve
Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1
gelas. Setelah dingin, saring. Air saringan tersebut dibagi dua, diminum pagi
dan sore
u. Terkilir
Tiga Buah jeruk nipis masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan ke
dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian ditutup. Setelah
dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring. Tambahkan 2 sendok makan
minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Ramuan ini dipakai untuk
mengurut bagian yang cedera. Setelah itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda.
Lakukan 3 kali sehari.
v. Pegal Linu
Cuci daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing
1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayang, 3
jari akar kelor, dan 10 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Rendam
ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air perasannya dapat
digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit.
x. Sakit Gigi
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan
warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke
dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring.
Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang.
Lakukan 4-6 kali sehari.
z. Tekanan Darah
Tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu
tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3
gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air
saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit
madu. Lakukan setiap hari.
BAB III
PENUTUP
1. Kesimpulan
Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, umumnya mengandung daging buah masam, agak serupa rasanya dengan lemon.
Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai jeruk limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto. Fungsinya sama dengan cuka. Sebagai bahan obat tradisional, perasan langsung buah jeruk nipis dipakai sebagai obat batuk, diberikan bersama dengan kapur untuk menurunkan demam. Perasannya juga dipakai sebagai obat batuk.
2. Saran
Setelah membaca makalah diatas, kita dapat mengetahui berbagai manfaat jeruk nipis bagi kesehatan. Selain harganya murah, jeruk nipis juga banyak terdapat dimana-mana. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk kita mencoba mengkonsumsi jeruk nipis.
DAFTAR
PUSTAKA
Guo, X.M., Lu, Q., Liu, Z.J., Wang, L.F., Feng, B. A. (2006). ‘Effects of D-limonene on leukimia cells HL-60 and K562 in vitro’, Zhongguo Shi Yan Xue Ye Xue Za Zhi.
Zhang, C., Lu, Y., Tao, L., Su, X., Wei, D. (2007). ‘Tyrosinase inhibitory effects and inhibition mechanisms of nobiletin and hesperidin from citrus peel crude extracts’, J Enzyme Inhib Med Chem. 22(1):91-8.
Kontributor : Anugerah Budipratama Adina, Fransiscus Feby Handoko, Indah Ikawati Setyarini, dan Endang Sulistyorini, S.P